주기적으로 유행하고 계속 새로 나오는 다이어트에 지치지는 않으셨나요? 식습관이 바뀌어야만 다이어트에 성공할 수 있습니다. 조승우 한약사님의 <채소과일식>을 읽고 채소과일식을 해야 하는 이유와 한 달 5kg 감량하는 방법 정리했습니다.
채소과일식으로 해독이 가능하다
서양의학의 아버지라 불리는 히포크라테스는 "음식으로 고치지 못하는 병은 약으로 고치지 못한다."라고 했습니다. 7백만 년간 한 번도 접해보지 못한 가공식품들은 인간의 몸이 완벽히 소화할 수 없습니다. 이로 인해 체내에 독소들이 쌓이고 비만으로 이어지는 것입니다.
핵심은 어떤 음식을 어떻게 먹느냐입니다. 음식으로 몸을 해독하고 처음부터 독소가 쌓이지 않게 해야 합니다. 불행히 그 어떠한 제품도 다이어트를 평생 해결해 줄 수 없으며 몸에 독소를 더 쌓아갈 뿐입니다.
잘못된 식습관을 방치한 채 한 번에 쉽게 해결해 줄 무언가를 끊임없이 찾아 헤매며 요요를 반복하는 일. 이런 악순환을 끊어내야 다이어트에 성공하는 것입니다.
방법은 간단합니다. 몸에 독소가 쌓이지 않는 채소. 과일식을 하시면 됩니다. 해독을 해주고 영양을 골고루 섭취할 수 있는 것은 살아 있는 음식인 채소. 과일식뿐입니다.
먹는 음식부터 채소. 과일식으로 바꾸어야 평생 다이어트에 성공할 수 있습니다. 칼로리에 구애받지 않고 먹을 수 있는 유일한 음식은 채소. 과일식입니다.
비만은 단순히 체중이 늘어난 것이 아닌 몸이 경고를 주는 이상 신호입니다. 독소는 몸에서 노폐물을 배출하는 속도보다 쌓이는 속도가 빠르면 생깁니다. 독소가 많아질수록 살이 찌고 아프게 됩니다.
다이어트는 단순한 체중감량이 아닌 독소를 청소하는 작업입니다. 몸을 깨끗이 청소하면 비만과 질병을 예방할 수 있습니다. 채소. 과일식을 하면 몸에 독소가 최소한으로 생기며 배출이 지속적으로 이루어집니다.
바로 실천할 수 있고 평생 할 수 있는 가장 단순하면서 자연스러운 방법이 채소. 과일식입니다.
<채소. 과일식> 중에서
동물성 식품의 올바른 섭취 방법
우유와 계란을 먹고 싶다면 가장 첫 번째로 동물복지 인증이 된 제품인지 확인해야 합니다. 케이지(우리)에 갇혀 살충제나 항생제가 들어간 사료를 먹으면서 사육되지 않음을 뜻합니다.
계란의 경우 껍질에 각인된 번호를 통해 사육환경을 알 수 있습니다. 좁은 케이지에 갇혀 스트레스를 받은 닭이 낳은 달걀은 피해야 합니다.
우유는 목초를 먹이고 자연 방사한 상태의 소에서 나온 유기농 우유를 먹어야 합니다.
채소과일식의 과학적 근거는 피토케미컬
우리 몸은 탄수화물과 단백질과 지방을 분해할 때 산소를 사용합니다. 분해되면서 나타나는 산소 쓰레기가 활성산소입니다. 활성산소는 세포막을 공격하며 암세포를 일으킵니다.
활성산소를 줄여주는 물질이 항산화제입니다. 항산화제가 많이 들어 있는 대표 음식이 채소. 과일식입니다. 채소. 과일식이 자연치유력을 높여주는 원리입니다.
채소와 과일은 직접 이동할 수 없는 대신 스스로 방어할 수 있는 생리활성물질을 가지고 있습니다. 이를 피토케미컬이라고 합니다.
피토케미컬은 사람의 몸속에 들어가 항산화와 세포 손상 억제 역할을 합니다. 채소. 과일식이 스트레스를 낮춰주는 과학적 이유입니다.
<채소과일식> 중에서
빈속에 먹어야 하는 채소과일식
과일은 완전식품으로 공복에 먹으면 해독작용을 도와 간 기능을 향상시키지만, 다른 음식과 섞어 먹거나 식사 직후에 먹으면 다른 음식을 발효시켜 독소를 쌓게 됩니다.
공복 식전에 과일을 먹으면 과당과 섬유질 때문에 폭식을 방지해 줄 수 있습니다. 과일의 당은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 백미, 빵, 라면 등의 당 지수가 70이라면 과일, 현미, 통밀, 채소 등은 50 이하입니다.
과일의 천연당 성분을 가공 당인 설탕의 포도당과 동일시하면 절대 안 됩니다. 인슐린이 더 오르는 것은 가공식품을 먹은 뒤에 과일을 섭취해서입니다.
식전 공복에 섭취하면 에너지 공급과 함께 독소 청소를 해주는 완전식품이 과일입니다. 빨리 소화되는 과일을 먼저 먹고 30분 뒤에 식사를 하는 습관을 가져야 합니다.
<채소과일식> 중에서
한 달에 5kg 감량하는 방법
우선 배출(새벽 4시~낮 12시), 섭취(낮 12시~저녁 8시), 동화(저녁 8시~새벽 4시) 주기 개념을 이해해야 합니다.
배출 주기에는 항상 과일 또는 과일 주스만 섭취합니다. 동화 주기에는 물만 마십니다. 이 두 가지 원칙을 항상 지켜주면 됩니다.
과일은 통조림이나 말린 과일이 아닌 신선한 과일을 말합니다. 과일 주스는 가공식품으로 나온 만들어진 주스는 사서 먹으면 안 됩니다. 사과 바나나 정도만 넣어서 직접 갈아 마시면 됩니다.
체중은 몸의 독소와 노폐물을 제거하면 자연스럽게 빠집니다. 3개월이라는 시간에 10kg을 감량할 때 요요가 없습니다. 10kg 감량 후 3개월은 유지하는 데 집중합니다.
6개월씩 두 번에 걸친 감량을 하고 이후 1년 동안은 꾸준히 유지해야 내 최종 몸무게가 됩니다.
보통 5kg 정도가 감량되면 정체기가 반드시 옵니다. 지방이 빠져나간 몸에 적응하는 시간이 필요합니다. 한 달에 5kg 정도가 빠지면 2주 정도 정체기를 거쳐 조금씩 추가 감량이 이루어집니다.
이때 마음을 조급하게 갖지 말고 해 오던 패턴을 꾸준히 해나가는 것이 중요합니다. 다이어트 기간을 통해 올바른 식습관을 만드는 게 최종 목표입니다.
기본적으로 식사는 1일 2 식입니다. 아침 식사를 해오던 습관이 있는 경우에는 무조건 과일이나 과일 주스로 바꾸셔야 합니다. 공복을 유지하다 점심을 먹어도 좋습니다. 12시간 공복을 지키십시오.
하루 한 잔의 커피가 꼭 필요할 때는 과일 주스 섭취 후 오후 2시 전까지가 좋습니다.
당질(탄수화물) 제한하기
점심과 저녁은 일반식으로 먹어도 되지만 기억할 것은 당질을 제한하는 것입니다. 대표적으로 피해야 할 음식은 밀가루를 사용한 면과 빵입니다.
쌀밥은 평소 먹는 양에 절반만 먹도록 합니다. 현미밥을 챙겨 와서 백미 대신 먹으면 가장 좋습니다. 떡이나 볶음밥은 피하셔야 합니다. 튀김 음식과 설탕이 들어간 과자는 제한하십시오. 과일은 마음껏 먹어도 좋습니다.
동물성 식품인 고기, 생선, 달걀 섭취도 가능합니다. 채소, 버섯류, 해조류, 두부 등을 골고루 섭취하시면 됩니다. 국수가 먹고 싶을 때는 메밀국수를 드십시오.
고기는 가급적 지방이 적은 부위로 먹습니다. 삶아 먹는 수육 형태가 가장 좋습니다. 구운 생선은 최대한 기름을 제거하고 먹고 해조류와 버섯류를 챙겨 먹어야 합니다.
샐러드에는 올리브 오일이나 아보카도 또는 코코넛 오일을 곁들여 먹습니다. 술을 꼭 마셔야 하는 상황에는 맥주보다는 소주를 마시는 것이 도움이 됩니다. 안주는 견과류나 치즈 정도에 만족해야 합니다.
1개월에 5kg 감량이 필요한 경우에는 당질 제한은 동일하나 쌀밥은 전혀 섭취해서는 안 됩니다. 여기에 동물성 식품을 완전히 제한합니다. 고기, 생선, 계란, 각종 유제품류는 먹지 않습니다.
철저하게 현미밥과 채식 위주의 식단을 구성합니다. 주말 또는 일주일에 이틀은 과일과 과일 주스만 먹습니다.
채소과일식으로 한 달에 5kg 감량하는 방법 최종 정리
- 기상 후 물 한 잔 마시기, 낮 12시까지는 과일 또는 과일 주스만 마시기
- 저녁 8시부터 아침 8시까지 12시간 공복 유지
- 점심과 저녁 식사에서는 탄수화물 철저하게 배제(당질 제한) / 백미 대신 현미밥 섭취, 밀가루가 들어간 빵, 면, 떡 종류 제한, 튀긴 음식 제한, 라면, 케이크, 과자, 탄산음료, 피자, 치킨, 햄버거, 감자튀김 섭취 제한 / 나물, 버섯류, 해조류(김, 미역, 다시마 등), 두부, 쌈채소, 양배추, 백김치 반찬 섭취
- 3개월에 10kg 감량 목표 경우 동물성 식품 섭취 가능(고기, 생선, 계란) (당이 들어간 유제품류는 섭취 제한)
- 1개월에 5kg 감량 목표 경우 동물성 식품 섭취 제한
- 술은 맥주 대신 소주만 한 번에 2~3잔까지만 섭취(안주는 견과류, 마른안주 위주로 섭취)
- 일요일은 과일 또는 과일 주스만 섭취
- 한 달에 5kg 감량 시에는 주말 또는 이틀을 모두 과일 또는 과일주스만 섭취
- 식사는 최소 20분 이상 천천히 꼭꼭 씹어 먹기
- 식사 중에 물 마시지 않기, 식후에는 입만 가볍게 헹구고 2시간 후부터 마시기
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