채소는 당질이 거의 없어 안심하고 많이 먹어도 됩니다. 다이어트 중에 먹으면 좋은 채소들 정리해 봅니다.
다이어트 중에 먹으면 좋은 채소들
당질이 1g 미만
쌈 채소인 상추, 깻잎, 배추, 양배추, 케일, 치커리, 청경, 명이나물, 시금치, 곤드레, 부추, 미나리, 근대가 여기 해당됩니다. 해조류는 미역, 미역 줄기, 김, 톳, 매생이, 파래를 먹습니다. 콩나물, 고사리, 고구마 줄기, 숙주나물도 당질이 1g 이하입니다.
당질이 5g 미만
오이, 가지, 고추, 애호박, 대파, 아스파라거스, 버섯이 해당됩니다.
당질이 6~8g 미만
토마토, 파프리카, 피망이 있습니다.
당질이 10g 내외
뿌리채소가 해당됩니다. 마늘, 양파, 생강, 당근, 연근, 도라지 등입니다. 당근의 경우 지용성 비타민인 베타카로틴이 풍부합니다. 기름에 볶기 전에 물에 먼저 익힌 뒤 기름을 두르고 먹으면 흡수율도 높고 풍미도 풍부해집니다.
당근의 카로틴 영양분은 주로 껍질에 들어 있습니다. 깨끗이 씻어 껍질째 먹으면 좋습니다. 세척된 당근보다 흙당근을 사서 먹습니다.
당질이 30g 내외
고구마, 감자, 옥수수, 단호박입니다. 당질이 30g 내외인 녹말 음식은 양 조절을 신경써야 합니다. 녹말 음식은 가장 몸에 좋은 탄수화물입니다. 채소는 유기농 채소를 구입하면 좋습니다.
한살림 인터넷 장보기
비타민 섭취에 좋은 채소
- 비타민 A : 깻잎, 고추, 당근, 김
- 비타민 B : 브로콜리, 시금치, 깻잎, 상추, 미역
- 비타민 C : 양배추, 파프리카, 피망, 브로콜리, 시금치
- 비타민 D : 버섯류
- 비타민 E & 비타민 K : 견과류와 식물성 기름
토마토
토마토를 효과적으로 먹는 방법은 호두를 함께 먹는 것입니다. 토마토의 중요한 항산화 성분인 라이코펜은 지용성 비타민입니다. 기름에 녹는 비타민으로 오일과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
토마토 자체만 먹으면 흡수율이 4%를 넘지 못합니다. 지방이 많이 함유된 호두와 함께 섭취하면 지방분해효소로 인해 토마토의 라이코펜 성분을 100% 흡수할 수 있습니다.
1년 동안 필요한 비타민의 양은 다 합쳐도 새끼손톱만 합니다. 실제 기본 1년에서 최대 5년까지의 비타민 영양소를 우리 몸은 비축할 수 있습니다. 비상사태를 위함입니다.
채소. 과일식을 통한 섭취를 할 때 배출이 자유로워 몸에 독소로 남지 않습니다. 종합비타민제의 과잉 섭취가 독이 되는 이유입니다.
<채소. 과일식> 중에서
채소과일식으로 한 달에 5kg 감량하는 방법 총정리
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