본문 바로가기
건강

아보카도 오일의 진실과 건강한 활용 방법

by 건강한상점 2023. 1. 31.

아보카도 오일의 진실부터 건강한 활용법까지 정리해 봅니다. 아보카도 오일은 불포화지방산이 풍부해 좋지만, 기름이기 때문에 과용은 금물입니다.

아보카도 오일

아보카도오일

아보카도는 당뇨병 환자에게 좋은 과일 중 하나죠. 미국 당뇨병협회는 아보카도를 당뇨병 환자의 건강 간식으로 추천하고 있기도 합니다. 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮추는 단일불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 밖에도 8가지 아미노산, 20가지의 비타민, 11가지 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있고요.

 

그래서 아보카도에서 추출한 '아보카도 오일'역시 건강에 좋은 건 맞습니다. 게다가 아보카도 오일의 80% 이상이 불포화지방산이고, 트랜스지방. 콜레스테롤. 나트륨 함량은 '0'입니다. 포화지방 대신 아보카도 오일을 섭취하면 혈당 조절에 도움이 되며, 나쁜 콜레스트레롤을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

아보카도 오일의 활용 방법

하지만 아보카도 오일은 결코 과다 섭취해서는 안 되는 '기름'임을 잊지 말아야 합니다. 한 큰 술 당 칼로리가 125로 높은 편입니다. 특히 체중 관리가 필요한 당뇨병 환자가 아보카도 오일을 무분별하게 섭취하다 보면 오히려 체중이 늘고 혈당에 악영향을 미칠 수 있습니다.

하루 한 술, 채소에 뿌려 먹기

아보카도 오일의 하루 섭취 권장량은 15ml 입니다. 이는 밥 숟가락으로 한 술 정도에 해당하고요. 당근, 토마토 등으로 만든 샐러드에 드레싱 용도로 한 술 뿌려 드세요. 채소 속 영양소 흡수율을 높이는 데에도 도움이 됩니다. 녹황색 채소에 아보카도 오일을 뿌려 먹으면, 채소만 먹을 때보다 베타카로틴 흡수율이 15.3배로 높아진다는 연구 결과가 있습니다.

식용유로 사용

아보카도 오일은 발연점(기름을 가열했을 때 연기가 나는 온도)이 높아서 식용유로 사용해도 좋습니다. 구이나 튀김 요리에도 적합하고요. 아보카도 오일을 고를 땐 올리브 오일과 마찬가리조 100% 엑스트라 버진 오일을 선택하는 게 좋습니다. 

 

아보카도 오일 구경하러 가기

 

반응형

댓글