아보카도 오일의 진실부터 건강한 활용법까지 정리해 봅니다. 아보카도 오일은 불포화지방산이 풍부해 좋지만, 기름이기 때문에 과용은 금물입니다.
아보카도 오일
아보카도는 당뇨병 환자에게 좋은 과일 중 하나죠. 미국 당뇨병협회는 아보카도를 당뇨병 환자의 건강 간식으로 추천하고 있기도 합니다. 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮추는 단일불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 밖에도 8가지 아미노산, 20가지의 비타민, 11가지 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있고요.
그래서 아보카도에서 추출한 '아보카도 오일'역시 건강에 좋은 건 맞습니다. 게다가 아보카도 오일의 80% 이상이 불포화지방산이고, 트랜스지방. 콜레스테롤. 나트륨 함량은 '0'입니다. 포화지방 대신 아보카도 오일을 섭취하면 혈당 조절에 도움이 되며, 나쁜 콜레스트레롤을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
아보카도 오일의 활용 방법
하지만 아보카도 오일은 결코 과다 섭취해서는 안 되는 '기름'임을 잊지 말아야 합니다. 한 큰 술 당 칼로리가 125로 높은 편입니다. 특히 체중 관리가 필요한 당뇨병 환자가 아보카도 오일을 무분별하게 섭취하다 보면 오히려 체중이 늘고 혈당에 악영향을 미칠 수 있습니다.
하루 한 술, 채소에 뿌려 먹기
아보카도 오일의 하루 섭취 권장량은 15ml 입니다. 이는 밥 숟가락으로 한 술 정도에 해당하고요. 당근, 토마토 등으로 만든 샐러드에 드레싱 용도로 한 술 뿌려 드세요. 채소 속 영양소 흡수율을 높이는 데에도 도움이 됩니다. 녹황색 채소에 아보카도 오일을 뿌려 먹으면, 채소만 먹을 때보다 베타카로틴 흡수율이 15.3배로 높아진다는 연구 결과가 있습니다.
식용유로 사용
아보카도 오일은 발연점(기름을 가열했을 때 연기가 나는 온도)이 높아서 식용유로 사용해도 좋습니다. 구이나 튀김 요리에도 적합하고요. 아보카도 오일을 고를 땐 올리브 오일과 마찬가리조 100% 엑스트라 버진 오일을 선택하는 게 좋습니다.
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