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건강

배즙만들기 꿀팁과 효능 9가지

by 건강한상점 2023. 1. 30.

배즙 맛있게 만드는 꿀팁과 효능 및 먹는 방법, 부작용 및 주의사항 정리해 봅니다. 올 겨울 감기는 걱정 마세요 :)

배즙만들기 

배즙만들기

재료

  • 배 2개 (1580g) : 껍칠채 사용하기 때문에 식촛물에 10분 정도 담근 후 씻어서 사용하시면 됩니다.
  • 무 1/3 (400g)
  • 생강 2쪽
  • 꿀 3큰술
  • 물 1컵(200ml)

순서

  1. 배는 씨부분만 제거하고 껍질채 얇게 잘라주세요. 
  2. 무도 얇게 나박썰기 해주세요.
  3. 생강 2쪽도 얇게 편썰어주세요.
  4. 배, 무, 생강 자른 것 모두 냄비에 넣어주시고 타지 않도록 물 1컵(200ml) 붓고 꿀 3큰술 넣어주세요.
  5. 약불에서 1시간~1시간 30분 정도 끓여냅니다.
  6. 면보자기에 건더기째 붓고 꽉 짜주세요.

배즙 효능

기관지 건강

배즙에는 루테올리, 폴리코사놀 성분이 함유되어 있어 기관지 및 천식에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 기침, 가래를 제거해주기 때문에 감기 예방에도 도움을 줍니다.

소화기관 능력 향상

배 한 개에는 일일 권장 섬유질 섭취량에 18~24% 정도를 포함하고 있습니다. 높은 섬유질 함량으로 소화기 건강에 도움이 됩니다. 또한 천연 이뇨제이면서 지사제 작용을 하는 펙틴 섬유가 있어서 소화 기관에 지방, 암 유발 물질, 활성 산소 등과 결합해서 해독 작용을 촉진하기 때문에 장 건강을 개선합니다.

심장건강에 도움

배의 펙틴 섬유질은 소화기관에 이로울 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 특히 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL을 제거해 심혈과 질환의 위험을 줄여줄 수 있습니다.

 

배는 또한 칼륨을 많이 함유하고 있어서 혈압을 낮추고 심혈 작용이 원활하게 이루어지도록 해서 혈류를 증가시켜서 신체 기관에 산소 공급을 돕습니다.

 

이외에도 셀레늄, 마그네슘, 불포화지방산은 혈관을 확장시키는데 도움을 줍니다.

체중 감량에 도움

섬유질이 많아서 포만감을 주고 달달하기 때문에 단 음식 먹고 싶은 갈망을 줄여줄 수 있습니다. 배 1개 당 150~200 kcal 정도로 칼로리가 낮아서 달달한 음식을 먹고 싶을 때는 배나 배즙을 드시는 것을 추천합니다.

암 위험 감소

배에 함유된 비타민 A, C, 베타 카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 플라보노이드 화합물과 활성산소를 없애주는 항산화 성분 등이 우리 몸에서 암이 발생할 위험성을 낮추는데 기여합니다.

당뇨병 예방

배는 혈당 지수가 낮고 섬유질 함량이 높아서 혈류로 당이 천천히 방출됩니다. 이렇게 혈당 수치가 갑자기 오르지 않고 낮게 유지하기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

면역체계 개선

배에는 비타민 C가 많아서 백혈구 생성과 활동을 촉진하기 때문에 면역 체계를 개선합니다.

뼈 건강에 도움

배에는 비타민 K가 포함되어 있습니다. 비타민 K는 칼슘 흡수에 필수적이기 때문에 뼈 건강을 유지하고 뼈 손상 예방에 도움이 됩니다.

숙취해소에 도움

배는 80% 이상이 수분으로 되어 있고 아스파라긴산이 함유되어 있어서 알코올 분해를 도와 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다.

부작용 및 주의사항

배즙에는 대체적으로 알려진 부작용은 없지만 과하게 섭취하실 경우 소화기능이 약한 분들은 소화 불량을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

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