단백질은 많은 관심을 받는 영양소 중 하나죠. 코로나19 이후 건강과 면역력에 관심이 부쩍 높아졌기 때문인데요. 미국 건강전문매체 Eating Well(이팅웰)에서 계란만큼이나 단백질이 풍부한 대표적 식품들을 소개했다고 해요.
단백질 많은 식품 9가지
퀴노아
조리된 퀴노아 1컵(170g) = 단백질 8g
단백질이 풍부한 대표적인 통곡물입니다. 한 컵에 무려 8g의 단백질이 들어있다고 해요. 게다가 퀴노아에는 필수 아미노산 10개 중 9개가 들어 있습니다. 한 컵 당 식이섬유 함유량은 5g입니다.
두부
100g = 단백질 8g / 두부는 채식주의자들에게는 없어서는 안 될 중요한 단백질 공급원이죠. 우리나라를 포함해서 동아시아 지역에서 가장 인기 있는 요리 재료 중 하나이기도 하고요.
아몬드
1/4컵 = 단백질 7g / 아몬드는 지방 함량이 높지만, 심장 건강에 좋은 견과류 중 하나입니다. 샐러드에 넣거나, 아몬드 버터를 빵에 발라서 먹는 방법이 있고요. 심장 건장에 좋은 지방이 풍부하기 때문에 운동 전에 섭취하는 것이 좋습니다.
병아리콩
1/2컵 = 단백질 8g / 대부분의 콩류에는 단백질이 다량 포함돼 있으며 식이 섬유 또한 풍부하게 들어있습니다. 병아리콩은 고대 이집트 시대부터 인류의 훌륭한 단백질 공급원 역할을 해왔죠. 샐러드나 스파게티 수프 두유 등의 요리를 통해 섭취할 수 있습니다. 하룻밤 불려 다음날 아침 끓인 후 소분해서 냉동실에 넣어두면 각종 요리하실 때 쉽게 사용하실 수 있습니다.
그릭요거트
1컵 = 단백질 23g / 일반 요거트보다 그릭 요거트가 단백질 함량이 높습니다. 게다가 그릭 요거트에는 프로바이오틱스가 풍부하게 들어있으며, 아침 식사 대용으로 과일과 함께 섭취하기에 매우 좋은 식품입니다.
그릭 요거트(집에서 만드는 방법, 그릭요거트 맛집 소개)
코티지치즈
1/2컵 = 단백질 12g / 주로 샐러드에 많이 쓰이는 치즈입니다. 거의 모든 종류의 과일과 잘 어울리고 팬케이크에도 곁들여 먹을 수 있습니다.
렌틸콩
1/2컵 = 단백질 8g / 렌틸콩 반컵은 약 28g 살코기와 똑같이 8g의 단백질을 포함하고 있습니다. 렌틸콩은 갈색, 녹색, 검은색, 빨간색, 노란색, 그리고 주황색 등 다양한 색깔을 띠고 있으며 다른 종류의 콩보다 빨리 익어 요리하기가 쉽습니다.
새우
100g = 단백질 19g / 새우는 다른 육류에 비해 칼로리가 낮고 지방 함량이 적습니다. 빨리 익어 다양한 요리에 사용할 수 있어 편리하고요. 냉동실에 넣어 두고 소량씩 사용해 보세요.
육포
100g = 단백질 33.2g / 간편하게 섭취할 수 있지만 많은 육포 제품들이 소금, 설탕, 그리고 질산염과 같은 첨가물을 많이 함유하고 있기 때문에 영양성분표에 나트륨, 설탕, 화학물질이 얼마나 포함돼 있는지 확인하는 것이 필요합니다.
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