늘 신선한 제철 음식을 먹으면 좋겠지만, 보관이 용이하지 않아서 냉동 보관을 하게 되죠. 간편한 냉동식품을 선택하는 경우도 많고요. 의외로 영양소도 풍부하고 건강에 좋은 냉동식품 6가지를 소개해 드려요.
건강에 좋은 냉동 식품 6가지
연어
연어 등 생선은 냉동을 시켜도 영양소가 파괴되지 않습니다. 연어 살코기를 냉동시켜도 단백질이나 비타민, 오메가 3 지방산은 그대로 유지가 되고요. 오메가 3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 혈압을 낮추며 동맥 탄력성을 강화시키죠. 심장 박동을 규칙적으로 유지하는 데에도 도움을 줘 심장 질환 위험을 낮추니 잘 챙겨드시기를 바랍니다.
완두콩
냉동해서 먹기에 좋은 식물성 식품 중 하나입니다. 최근 연구에 따르면, 냉동 완두콩이 생완두콩보다 몇 가지 비타민 함량이 더 높은 것으로 나타났다고 해요. 콩에는 포만감을 높이는 섬유소와 단백질이 균형을 이루고 있죠. 콩을 많이 먹으면 신진대사를 높여 체중관리에도 도움을 주니 제철에 대량 구입하셔서 냉동실에 보관해두고 드시면서 건강 챙기시기를 바랍니다.
혼합베리
항산화제가 풍부한 베리류는 전문가들이 꼽는 최고의 건강식품이죠. 여러 가지 베리를 섞어 만든 혼합 베리는 냉동해서 보관하면 오랫동안 먹을 수 있습니다. 냉동실에 쟁여 두고 요거트에 넣어 먹기도 하고 우유에 꿀을 넣고 갈아 마시기도 하면 간편하고 손쉽게 영양소를 챙기실 수 있어요. 블루베리, 딸기, 크랜베리 등은 대장암 위험을 감소시킨다고 하죠. 또한 베리류 과일은 섬유질이 풍부하고 잔뜩 들어있는 섬유질과 당분이 장운동을 촉진시키니 활동량이 적은 때일수록 더욱 잘 챙겨 드시기를 바랍니다.
새우
냉동 새우는 생새우 못지않게 신선함을 유지하고 있죠. 새우는 지방이 거의 없고 단백질이 풍부합니다. 새우 85g를 먹으면 열량은 84칼로리에 불과하지만, 근육에 필요한 영양소 18g을 얻을 수 있습니다.
닭가슴살
냉동 닭가슴살에도 단백질은 고스란히 들어있습니다. 단 소금이나 다름 첨가제가 들어있지 않은 제품이 건강에 더 좋으니 참고하시고요.
냉동 미트볼
쉽게 조리해 먹을 수 있는 냉동 미트볼에는 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 구입할 때 보존제가 들어있거나 고기보다 콩이 더 많이 들어간 제품은 피하시는 게 좋습니다.
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