검은 콩은 단백질, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 항산화제 등 여러 면에서 유익한 필수 영양소가 풍부한 식품이죠. 효능 7가지를 알아봅니다.
검은콩 효능 7가지
심장을 건강하게
검은 콩에는 풍부한 단백질과 다당류 외에도 혈중 지방 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있습니다. 혈중 지방 수치가 높으면 심혈관 질환, 특히 혈관 내부 및 혈관에 지방, 콜레스테롤 및 기타 물질이 축적되는 죽상동맥경화증을 유발할 위험성이 높아집니다.
당뇨병을 관리
섬유질이 풍부한 검은 콩은 혈당 수치를 낮출 가능성이 있습니다. 섬유질이 소화 속도를 늦추고 에너지 생성 영양소인 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 감소시키기 때문입니다. 연구에 따르면 검은 콩 추출물은 당뇨병에 걸린 쥐의 혈당 수치를 낮추고 인슐린 수치를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
항산화성분, 치매 예방
검은 콩에는 강력한 항산화 특성을 가진 페놀산, 플라보노이드 및 축합 탄닌이 풍부합니다. 연구에 따르면 페놀릭이 풍부한 식품은 항산화 활성을 통해 심혈관 질환, 암, 신경 퇴행성 질환 및 알츠하이머 병원 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
노화 막는데 도움 되는 나이 들수록 먹으면 좋은 식품 7가지
병원균 감염 예방
메틸 에스테르 등의 검은 콩 생리 활성 성분은 병원성 미생물을 억제합니다. 연구에 따르면 검은 콩류의 하나인 블랙그램은 칸디다 알비칸스나 녹농균 박테리아, 클렙시엘라 종 등의 성장을 예방해 감염을 방지하는 효과가 있습니다.
뼈 강화
칼슘과 인의 균형이 잘 잡혀 있는 검은 콩은 뼈 형성에 이상적이기도 합니다. 동물성 단백질과 인이 많이 함유된 식단은 칼슘 손실을 유발할 수 있는데, 이를 Ca/P 비율(낮은 칼슘 섭취 및 높은 인 섭취 비율)이라고 합니다. Ca/P 비율이 0.5 미만이면 소변으로 과도한 칼슘 손실을 초래하고 뼈의 칼슘 수치를 감소시킬 수 있습니다. 검은 콩의 Ca/P 비율은 0.68-1.19로 뼈 형성에 좋은 미네랄을 공급해 줍니다.
신장과 간 보호
피트산, 페놀산, 탄닌 및 플라보노이드는 검은 콩에 함유되어 있는 강력한 항산화제들입니다. 이들 항산화성분은 약물로 인한 간 손상을 보하는 역할을 합니다. 또 콩과 식물에서 발견되는 천연 화합물인 사포닌은 강력한 이뇨제로, 몸에서 과도한 염분과 물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
면역 체계 강화
검은 콩의 생리 활성 화합물은 구성 요소의 활성을 높여 면역 체계를 자극합니다. 지방산, 사포닌, 비타민 및 아미노산이 이러한 자극 효과에 대한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 검은 콩 추출물을 섭취하면 이러한 면역 세포(항체)생성이 증가하는 것으로 밝혀졌습니다.
출처 : https://naver.me/5pj677i8
댓글