노화 현상에는 먹는 음식도 영향을 미치죠. 미국 건강.의료 매체 '웹 엠디'가 나이 들수록 먹으면 노화를 예방하는데 좋은 식품 7가지를 소개했습니다.
노화 막는데 도움 되는 식품 7가지
설포라판 함유한 십자화과 채소
브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워 같은 십자화과 채소는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 십자화과 채소에는 설포라판이라는 성분이 들어 있는데, 설포라판은 면역세포를 깨워 세포를 손상시키고 병을 유발하는 독소와 더 잘 싸울 수 있게 해줍니다. 또한 항암 효과가 있다고 알려져 있죠.
견과류
아몬드, 호두, 캐슈넛, 피칸, 피스타치오 같은 견과류는 노화 방지 효과가 큽니다. 나이가 들면서 찾아오는 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 신경성 질병이나 일부 암을 예방, 지연시키는데 도움이 될 수 있는 특별한 영양소가 들어 있습니다. 뇌 건강에도 도움이 되죠.
과일, 채소 등 섬유질 식품
과일이나 채소, 오트밀, 콩류 등에 풍부한 섬유질은 변비에 좋습니다. 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하며 건강한 체중을 유지하는 데도 도움이 됩니다. 하루 권장량은 50세 이상 남성의 경우 30g, 여성은 20g입니다.
오메가 3 풍부한 생선
연어, 고등어, 다랑어, 청어, 송어와 같이 기름이 많은 생선을 일주일에 두 번 먹는 것이 좋습니다. 뇌에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문입니다. 충분히 섭취하면 기억력과 새로운 것을 배우는 능력을 향상시킬 수 있습니다. 생선을 먹지 않는 사람이라면 해조류, 호두, 아마씨, 치아시드가 좋은 대안이 될 수 있습니다.
달걀, 살코기 등 단백질 식품
단백질이 풍부한 음식은 나이가 들면서 겪는 자연스러운 근육 손실을 예방하는데 도움이 됩니다. 달걀, 살코기 등에는 단백질이 많이 들어있죠.
칼슘 함유한 유제품
유제품에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 나이가 많은 사람에게는 골다공증, 결장암, 고혈압 위험을 낮출 수 있고요. 우유나 치즈뿐 아니라 요구르트, 쌀음료나 두유, 두부 등으로도 섭취할 수 있습니다. 50세 이후 하루 칼슘 권장량은 1200mg 입니다.
폴리페놀 든 블루베리
블루베리는 체내 염증을 줄여주는 성분인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. DNA가 손상되는 것을 줄여주고 뇌세포 노화 방지에도 도움을 줍니다. 블루베리는 열을 가할 경우 폴리페놀 성분이 감소하기 때문에 신선한 생 블루베리로 먹는 것이 가장 좋습니다.
건강관련 기사들을 읽고 바로 실천할 수 있는 내용들을 모아서 정리합니다. 언제나 원문을 읽어보시기를 바랍니다. 오늘의 추천으로는 방앗간청년의 견과류였습니다. 늘 재구매해서 먹기 때문에 자신있게 추천드려요. 견과류에서 신선함을 느끼실 수 있을 거예요. 정성스러운 편지에는 장인의 자부심이 담겨 있기 때문에 부모님께 선물하기에도 참 좋은 식품이고요 :) 건강도 후천적인 노력에 달려 있음을 잊지 마시고 오늘도 건강한 하루 보내시기를 바랍니다 :)
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