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유청 단백질이란? 효능 및 섭취 부작용 대안 알고 챙겨 드세요.

by 건강한상점 2022. 11. 6.

코로나19와 계절 독감이 유행하는 '트윈데믹'에 대한 불안감이 커지고 있는 요즘입니다. 면역력 강화를 위한 영양 섭취에 각별한 신경을 써야 하겠죠. 단백질은 근육 뼈 등 인체 구성이나 순환, 면역 등 생명 활동을 둘러싼 거의 모든 과정에 영향을 주는 중요한 물질입니다. 한국인의 식단 특성상 탄수화물을 넘치고 단백질은 부족해지기 쉬우니, 신경 써서 섭취해야 할 영양소이죠. 체내 면역 시스템을 유지하는 항체의 구성 성분이 단백질임을 감안하면 더 잘 챙겨 먹어야 하겠습니다.  

유청 단백질이란?

우유에서 추출한 단백질을 말합니다. 우유의 부산물이지만 비타민, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인과 같은 미네랄 성분이 풍부하고 체내 흡수율이 굉장히 높아서 운동 후에 섭취해주면 효과가 뛰어납니다.

 

 

근육을 키워주는 약이라고 생각하시는 분들도 계시는데, 기본적으로 우유를 원료로 하는 식품이라고 생각하시면 되겠습니다. 

유청 단백질 효능

우리의 몸은 체중 1kg당 1g가량의 단백질 공급이 요구됩니다. 인체에 필요한 아미노산의 조성과 비슷한 유청 단백질은 모발 건강, 근육의 손실 예방, 호르몬 생성, 면역기능 강화, 부종 완화에 도움을 줍니다. 단백질은 근육과 뼈의 손실을 막고 에너지와 면역력을 유지하며 근육생성을 위한 중요한 영양소이기 때문입니다. 특히 유청 단백질의 경우 면역기능을 담당하는 글루타티온의 생성을 촉진하기에 면역력 향상에 도움이 되는 것입니다. 코로나 재유행, 독감 등 겨울철 건강 관리에 면역기능은 절대적으로 중요하겠죠. 또한 식욕을 조절하는 호르몬을 분비해 포만감에도 관여하니 체중 관리에도 도움이 됩니다. 12주간 섭취한 결과 체지방이 6% 감소한 연구사례도 있었습니다. 인슐린 분비량에 문제가 있는 당뇨병 관리에도 도움이 된다는 보고도 있었고요.

유청 단백질 섭취 및 부작용과 대안

가장 좋은 시간은 오전, 아침 식사 중, 그리고 운동 후입니다. 식전에 섭취하면 과식을 피할 수 있고 운동 후에 섭취하면 근육 회복에 도움이 됩니다. 유청 단백질에는 유당 성분이 포함되어 있어서 유당불내증이 있는 사람들에게는 설사와 복통을 야기할 수 있습니다. 그런 경우에는 불필요한 지방과 유당을 제거한 분리 유청 단백질이나 완두콩 단백질, 발아현미 단백질 등 식물성 단백질 분말을 섭취하시면 됩니다.

 

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