눈은 혈관이 많이 지나가는 부위죠. 과학자들의 연구에 따르면 루테인, 항산화성분, 비타민 C, 비타민 E, 오메가-3 지방산이 풍부한 음식이 눈 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다. 관련 기사 요약해 봅니다.
눈이 침침할 때 좋은 음식 4가지
당근
당근에는 비타민 A, 베타카로틴이 들어있죠. 비타민 A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 하고 베타카로틴은 강력한 항산화작용을 통해 활성산소로부터 눈의 세포들을 보호하는 작용을 합니다. 또한 식이섬유와 칼륨 역시 함량이 높아서 체내 혈압을 일정하게 유지시키기 때문에 눈을 지나는 혈관의 건강에도 도움이 되고요.
옥수수
옥수수에는 눈건강에 도움이 되는 항산화성분인 제아틴과 루테인이 풍부하게 들어있습니다. 옥수수를 규칙적으로 섭취하면 백내장의 위험률이 줄어들고 눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방할 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.
옥수수에는 비타민 C, 비타민 B5, 비타민 B1, 엽산 등이 들어있습니다. 특히 마그네슘, 구리, 망간, 인, 철분 등의 각종 미네랄을 섭취할 수 있어서 활성산소의 활동을 막는 작용을 돕기도 하고요.
고구마
고구마는 당근처럼 베타카로틴이 풍부한 식품이죠. 또 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유, 망간, 칼륨 등이 풍부해 눈 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 당근 특유의 향을 싫어하는 사람들은 고구마 섭취를 통해 베타카로틴을 흡수하시면 됩니다. 또한 고구마에 들어있는 칼륨과 비타민 B6는 혈관을 건강하게 지키는데 도움이 되고요.
올리브오일
과학자들의 연구에 따르면 트랜스지방이나 포화지방 함량이 낮은 음식이 망막질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
올리브 오일이 포화지방 함량이 낮은 대표적인 식품이죠. 눈 건강은 물론 관상동맥 질환과 염증, 당뇨를 예방하는 데도 도움이 됩니다.
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